Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Рекомендации

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

При аллергических заболеваниях кожи необходимо:

  • Уменьшить контакт с провоцирующими факторами и аллергенами, вызывающими обострение заболевания
  • Избегать интенсивной физической нагрузки, при которой усиливается потоотделение и зуд

 

  • Отказаться от стесняющей одежды, особенно из грубых и воздухонепроницаемых тканей

 

  • Избегать контакта кожи с раздражающими веществами, средствами бытовой химии, растениями, соками овощей и фруктов

 

  • Избегать воздействия высоких температур и влажности

 

  • Избегать стрессовых ситуаций
  • Коротко стричь ногти, чтобы предотвратить травматизацию кожи при расчесывании
  • На период обострения соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету

 

Не рекомендовано употреблять Можно употреблять
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
  • Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)
  • Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из нее
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Кофе
  • Копченые изделия
  • Хрен, редис, редька
  • Томаты, баклажаны
  • Грибы
  • Яйца
  • Молоко
  • Клубника, земляника, дыня, ананас
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Категорически запрещаются
  • Все алкогольные напитки
  • Мясо говяжье нежирное, отварное
  • Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Картофель отварной
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
  • Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп
  • Уксус, горчица, майонез и прочие специи
  • Яблоки печеные
  • Чай
  • Сахар
  • Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов
  • Белый несдобный хлеб

 

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом

 

Потенциал Продукт питания
Высокий Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь
Средний Говядина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис, шиповник
Низкий Конина, кисломолочные продукты, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец, огородная зелень (петрушка и укроп)

 

Причинно значимые аллергены у детей и взрослых

 

Дети Взрослые
Пищевая аллергия как первый признак аллергической болезни Пищевая аллергия как симптом  сенсибилизации к другим аллергенам, особенно ингаляционным (пыльца)

Самые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые.
Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже

Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам.
Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину, при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.

Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высоко аллергенные продукты:
  • Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо.
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты.
  • Газированные напитки, квас.
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные).
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет).
  •  Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий".
  • Напитки (чай, компоты, морсы).

 

Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.

 

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

© 2017 Медицинский центр им. В.П. Аваева

Besucherzahler
счетчик для сайта